Ответственность арендатора с момента сдачи автомобиля в аренду | Компания Kust

Ответственность арендатора с момента сдачи автомобиля в аренду

Временное пользование транспортным средством, осуществляемое на платной основе, налагает на арендатора ряд обязательств. Они оговариваются при обсуждении условий сотрудничества и фиксируются в договоре.

В частности, арендатор принимает ответственность за сохранность предоставленной машины в части, не покрываемой страховыми выплатами. Поэтому при получении автомобиля во временное пользование следует внимательно осмотреть его на предмет наличия вмятин, царапин, потертостей, отличающихся по цвету элементов, сколов и прочих подобных дефектов. Если не обнаружить их своевременно — не исключено, что при сдаче автомобиля придется платить за ремонт имеющихся повреждений.

Во избежание дополнительных проблем, связанных с состоянием и сохранностью арендованной машины, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Содержать транспортное средство необходимо в чистоте. Грязь, пыль, дорожные реагенты и прочие налеты на кузове могут привести к быстрому появлению коррозии. При приеме машины очаг ржавчины может быть незаметен под слоем краски. Но если автомобиль арендован на месяц или иной длительный срок, за это время возможен выход коррозии наружу.
  2. В случае дорожной аварии следует действовать в четком соответствии с нормами и требованиями законодательства для подобных ситуаций. В частности, нужно немедленно вызвать ГИБДД и сразу сообщить о происшедшем в прокатную. Сдаваемые машины страхуются, поэтому арендатору в большинстве случаев не приходится компенсировать ущерб. Однако возможно осуществление вычетов из залоговых сумм.
  3. Если в процессе пользования автомобилем возникли сомнения в его исправности — нужно сразу уведомить о появившихся подозрениях менеджера компании. Обычно ситуация решается одним из трех методов: отправка ремонтной бригады, предоставление подменной машины или рекомендации обратиться в конкретный сервисный центр.

На момент возврата компании-владельцу арендованный автомобиль должен находиться в технически исправном состоянии (данное положение отдельно оговаривается в договоре).

В любом случае при аренде автомобиля следует быть внимательным и ответственным — в противном случае можно получить внезапный финансовый ущерб.

Дополнительная информация по теме: