Что делать при ДТП на арендованном автомобиле?| Компания Kust

Что делать при ДТП?

Что необходимо делать, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия на арендованном авто? Куда в первую очередь обращаться, как правильно себя вести? Вопросов в этой сложной ситуации множество, и все их нужно оперативно решить. В этой статье мы расскажем не только об обязанностях участников ДТП, но и перечислим несколько советов, которые помогут вам не совершить серьезных ошибок и максимально защитить себя в возможном разбирательстве.

Порядок действий

Если вы попали в аварию, то первое, что нужно сделать, — остановить автомобиль, заглушить двигатель и постараться справиться с негативными эмоциями. Если вы будете сохранять спокойствие и не станете конфликтовать с другими участниками ДТП, то сможете максимально сконцентрироваться на защите своих интересов.

Что делать дальше? В первую очередь, проверьте, нет ли пострадавших в аварии. Если вы обнаружили раненых, срочно позвоните в «Скорую помощь», набрав номер 911 или 112. Затем включите «аварийку», а также установите знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 м от автомобиля, вне их — не менее 30 м).

Теперь можно вызвать сотрудников ГИБДД. Они должны зафиксировать факт ДТП, а также подробно описать сложившуюся ситуацию. Пока сотрудники добираются до места аварии (а это может занять очень много времени), постарайтесь сделать фото- и видеозаписи с места происшествия, позвоните в прокатную компанию, письменно зафиксируйте имеющиеся повреждения и заручитесь поддержкой свидетелей. По приезде представителей ГИБДД активно помогайте им в составлении достоверного описания аварии, внимательно читайте документы и проверяйте каждую мелочь, включая ФИО участников ДТП, телефоны, даты и др.

Помните, что если вы не являетесь виновником происшествия и получили документальное подтверждение этого факта (справку о ДТП из ГИБДД), то вам не придется нести материальную ответственность. Если же именно ваши действия (несоблюдение ПДД, вождение в нетрезвом виде и т. п.) стали причиной аварии, то придется возместить прокатной компании все расходы, связанные с восстановлением и ремонтом машины.

Чего ни в коем случае не следует делать, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие? Перечислим некоторые советы:

  • нельзя договариваться с другими водителями о самостоятельном разбирательстве;
  • нельзя изменять местоположение автомобиля до момента приезда сотрудников ГИБДД;
  • не стоит пытаться ремонтировать машину до осмотра ее оценщиком;
  • не принимайте алкоголь после аварии до того момента, как будут составлены все необходимые документы.

Дополнительная информация по теме: