Интеллектуальные системы, установленные в автомобилях | Компания Kust

Интеллектуальные системы, установленные в автомобилях

Когда-то для реализации функций по управлению автомобилем использовались только механические устройства, а все электрооборудование машины включало лишь АКБ, систему зажигания, стартер и генератор. Со временем производители стали внедрять все более сложную электронику, которая позволила сделать автомобили максимально экономичными, эффективными и удобными в управлении. Современные интеллектуальные системы управляют составом топливной смеси, следят за техническим состоянием важных узлов и деталей машины, обеспечивают пассивную и активную безопасность автомобиля, а также помогают водителю в различных дорожных ситуациях.

Основой работы таких систем служат специальные датчики, которые оценивают ситуацию вокруг и внутри авто, а затем передают собранную информацию в блок управления для внесения соответствующих корректировок. На таком принципе функционируют:

  • адаптивный круиз-контроль (поддержка дистанции до впереди идущего авто);
  • распознавание дорожных знаков (позволяет вовремя снизить скорость);
  • система помощи при парковке (точная оценка расстояния, отделяющего авто от сторонних объектов);
  • обзор мертвых зон (предупреждения о наличии автомобиля в невидимой зоне);
  • ассистент движения в пробке (полуавтоматизированная система, которая заставляет машину повторять движение впереди идущего автомобиля в плотном потоке).

Отдельно стоит отметить интеллектуальные системы самодиагностики, которые позволяют автоматически определить наличие неисправности в том или ином узле машины. Многие современные автомобили уже оснащены подобными комплексами, что значительно упрощает и ускоряет процедуру ремонта авто.