Автомобили, управляемые компьютером | Компания Kust

Автомобили, управляемые компьютером

Идея разработать беспилотный автомобиль, который мог бы самостоятельно передвигаться без вмешательства человека, появилась вскоре после появления первых компьютеров. Еще в начале 60-х годов многие ученые были уверены, что появление самоуправляемых машин – это дело ближайших двух десятилетий. В реальности все оказалось несколько сложнее, и амбициозные прогнозы стали оправдываться только в XXI веке.

Сегодня исследованиями в этой сфере занимаются не только известные мировые автогиганты (например, Mercedes-Benz, Volvo, Audi, General Motors, BMW или Volkswagen), но и несколько технологических компаний, в том числе Google. Именно одной из крупнейших интернет-корпораций удалось добиться значительных успехов в создании безопасного и эффективного беспилотного автомобиля. На сегодняшний день машины Google под управлением искусственного интеллекта сумели наездить около миллиона километров по дорогам общего пользования, став причиной аварии лишь единственный раз. Автомобили гибко подстраиваются под изменяющиеся дорожные условия, выбирают оптимальный маршрут, способны к экстренной остановке перед пешеходами, ориентируются по линиям разметки, самостоятельно паркуются и удерживают необходимую дистанцию до впереди идущего авто.

Tesla – это еще одна молодая и амбициозная компания, громко заявившая о себе в связи с созданием интеллектуальных беспилотных машин. Предполагается, что уже в 2018 году инженерам удастся создать полностью самоуправляемый автомобиль, способный самостоятельно припарковать себя в гараже или в случае необходимости выехать навстречу владельцу.

Индустрия беспилотных машин развивается бурными темпами, однако до полной автоматизации дорожного движения еще далеко. По оценкам сотрудников британского Института инженеров электротехники и электроники, люди освободятся от необходимости водить автомобиль не ранее 2040 года.